選定土産品のご紹介

郷土料理LOCAL CUISINE

赤兜蒟蒻・味付赤兜蒟蒻

赤兜蒟蒻・味付赤兜蒟蒻
山中商会

「赤兜蒟蒻」は商品全体のイメージが井伊直政公の赤兜を連想させるものです。「味付け赤兜蒟蒻」は、独自の味付けで昆布との相性も良く、兜にこだわり蒟蒻を三角形にカットしました。

下田なすの味噲漬

下田なすの味噲漬
近江つけもの 山上

漬物屋が「漬ける」の製法にこだわり、下田なすに味噌の味を染み込ませた逸品です。原料の優位性に技術を加えた、漬物専門店唯一の味。焼いても、煮ても、揚げても美味しい、近江伝統野菜の「下田なす」の美味しさを、味噌漬けにすることで、さらに引き出します。

下田なす(漬物)

下田なす(漬物)
近江つけもの 山上

湖南市下田地方に伝わる川の柔らかい茄子を卵くらいの小茄子で、収穫。丸ごとあっさりと漬け込みました。切り目を入れて手で割いていただくと、より一層おいしく召し上がれます。

日野菜漬

日野菜漬
近江つけもの 山上

琵琶湖湖岸で栽培される厳選した滋賀県の指定生産者のみの日野菜を使用。美しいスタイルと日野菜特融の風味が味わえる近江漬物を代表する逸品です。

選定土産品カテゴリ一覧CATEGORIES OF THE SELECTED SOUVENIRS

食事・菓子
工芸品・民芸品・その他