Dec. 2016
滋賀に来たら、郷土料理を味わってみませんか?
【ふなずし】
ふなずしは滋賀に千年以上昔から伝わる保存食で、滋賀県指定無形民族文化財に選ばれています。塩漬けした鮒をごはんと混ぜてじっくり漬け込み、発酵させたもので、納豆やチ-ズとよく似た独特の香りがします。
【鴨料理】
滋賀では冬が近くなると琵琶湖に飛来してくるカモを、豆腐やねぎなどの野菜と一緒に煮込んで食べます。寒い冬を乗り切るカモは脂が多く、しっかりとした歯ごたえと脂身の甘さが特徴です。
【近江牛】
豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で、最も長く飼育された黒毛和種を近江牛といいます。霜降り度合いの高さが特徴で、芳醇な香りとやわらかさをもち、口に入れるととろけるようなおいしさです。
滋賀のグルメ情報:http://www.biwako-visitors.jp/eat/